Wintersnacks
Es ist Winter und wenn man ein wenig draußen spazieren geht (wenn es die Luft denn zulässt) freut man sich, wenn man sich eine kleine Knabberei auf die Hand gönnen kann. Und davon gibt es in Beijing einige.
Unzählige, um genau zu sein. Aber ein paar möchte ich heute einmal vorstellen da sie vermehrt immer im Winter anzutreffen sind.
Es gibt diese Speisen teilweise auch in kleinen Geschäften, aber in der Regel sind es fahrende Händler mit ihren Fahrrädern, die diese Leckereien anbieten.
Wer immer Sehnsüchtig auf die Maronenverkäufer zur Weihnachtszeit in Deutschland gewartet hat, so wie ich, wird in Beijing hocherfreut sein. An jeder zweiten Ecke steht ein umgebautes Fahrrad an das alte Ölfässer geschweisst sind in denen die Kohle glüht um die Maronen zu rösten. Es duftet herrlich und erinnert mich doch ein wenig an Weihnachten in Deutschland.
Mit ähnlich umgebauten Fahrrädern sind die Leute unterwegs die eine, in Deutschland unbekannte, spezielle heisse Kartoffel anbieten. Sie liegt auf einer Platte über einem alten Ölfass in dem wieder die Kohle glüht und wird so erhitzt. Es riecht wie die Folienkartoffeln, die wir als Kinder in Alufolie gewickelt im Lagerfeuer zubereitet haben.
Der Geschmack des chinesischen Snacks liegt irgendwo zwischen traditioneller Kartoffel und Süsskartoffel.
冰糖葫芦 (bīngtáng húlú) sind kandierte Früchte am Spiess. Traditionell die Frucht des Weißdorns, inzwischen aber alle möglichen Früchte, die sich auf einen Spiess stecken lassen.
Das ganze erinnert ein wenig an die kandierten Äpfel, die man in Deutschland auf jeder Kirmes kaufen kann.
Meine Chinesischlehrerin hat mir damals mit leuchtenden Augen diese Beijinger Spezialität vorgestellt. Sie kennt sie noch aus Kindertagen. Zu Zeiten als man Speiseeis in China noch nicht kaufen konnte, war dies der einzige Ersatz, erinnert die Zuckerglasur doch ein wenig an Eis. Und daher auch der Name 冰糖 bīngtáng bedeutet Eis-Zucker.
Diese Leckerei gab es übrigens nur im Winter. Inzwischen kann man sie zu jeder Jahreszeit bekommen. Aber die kleinen, mobilen Verkaufsstände gibt es weiterhin nur im Winter.
Unzählige, um genau zu sein. Aber ein paar möchte ich heute einmal vorstellen da sie vermehrt immer im Winter anzutreffen sind.
Es gibt diese Speisen teilweise auch in kleinen Geschäften, aber in der Regel sind es fahrende Händler mit ihren Fahrrädern, die diese Leckereien anbieten.
Wer immer Sehnsüchtig auf die Maronenverkäufer zur Weihnachtszeit in Deutschland gewartet hat, so wie ich, wird in Beijing hocherfreut sein. An jeder zweiten Ecke steht ein umgebautes Fahrrad an das alte Ölfässer geschweisst sind in denen die Kohle glüht um die Maronen zu rösten. Es duftet herrlich und erinnert mich doch ein wenig an Weihnachten in Deutschland.
Mit ähnlich umgebauten Fahrrädern sind die Leute unterwegs die eine, in Deutschland unbekannte, spezielle heisse Kartoffel anbieten. Sie liegt auf einer Platte über einem alten Ölfass in dem wieder die Kohle glüht und wird so erhitzt. Es riecht wie die Folienkartoffeln, die wir als Kinder in Alufolie gewickelt im Lagerfeuer zubereitet haben.
Der Geschmack des chinesischen Snacks liegt irgendwo zwischen traditioneller Kartoffel und Süsskartoffel.
冰糖葫芦 (bīngtáng húlú) sind kandierte Früchte am Spiess. Traditionell die Frucht des Weißdorns, inzwischen aber alle möglichen Früchte, die sich auf einen Spiess stecken lassen.
Das ganze erinnert ein wenig an die kandierten Äpfel, die man in Deutschland auf jeder Kirmes kaufen kann.
Meine Chinesischlehrerin hat mir damals mit leuchtenden Augen diese Beijinger Spezialität vorgestellt. Sie kennt sie noch aus Kindertagen. Zu Zeiten als man Speiseeis in China noch nicht kaufen konnte, war dies der einzige Ersatz, erinnert die Zuckerglasur doch ein wenig an Eis. Und daher auch der Name 冰糖 bīngtáng bedeutet Eis-Zucker.
Diese Leckerei gab es übrigens nur im Winter. Inzwischen kann man sie zu jeder Jahreszeit bekommen. Aber die kleinen, mobilen Verkaufsstände gibt es weiterhin nur im Winter.
Trackbacks
China Blog am : Ein Gefäss gegen das Böse
Vorschau anzeigen
Die essbare Version des FlaschenkürbisDes öfteren kann man kleinere oder grössere, getrocknete Früchte sehen, die man in China als Verzierung bzw. Glücksbringer an allen möglichen und unmöglichen Orten aufstellt oder -hängt. Auf der Fensterbank, am Rücks Kommentar (1)
Kommentare
Ansicht der Kommentare: Linear | Verschachtelt