Wenn in China ein Sack Reis umkippt
Zugegeben etwas nachgeholfen, aber sie wissen schon...
Und es stimmt zu einem gewissen Grad ja auch: Reis ist eines der am häufigsten verwendeten Lebensmittel im Land der Mitte.
In der Regel als sogenannte Sättigungsbeilage, so wie in Deutschland die Kartoffel.
Allerdings gibt es hier natürlich auch wieder Unterschiede, so sind in einigen Landstrichen brotähnliche Backwaren und in anderen Nudeln beliebter als Reis.
Aber Reis bleibt, grob gesehen, trotzdem eines der am meisten konsumierten Lebensmittel in China.
Und Reis soll angeblich dick machen.
Zumindest wenn man vielen Reiseberichten von Leuten die in China waren Glauben schenkt, die dort festgestellt haben, dass junge Chinesinnen, um ihre zierliche Figur zu behalten, auf Reis verzichten.
Ein Phänomen das man tatsächlich ziemlich oft in China beobachten kann. Was hat es also damit auf sich?
Macht Reis tatsächlich dick? Das genaue Gegenteil kann man von vielen selbsternannten Ernährungsberatern aus Deutschland und anderswo hören.
So Sätze wie „Chinesen sind alle dünn, also kann Reis gar nicht dick machen.“ machen die Runde und alle nicken zustimmend.
Mal abgesehen davon dass nicht alle Chinesen dünn sind ist dieses Argument auch so ziemlich absurd.
Von der durchschnittlichen Körpererscheinung eines Volkes auf die Eigenschaften eines einzelnen Lebensmittels zu schliessen ist halt in höchsten Maße unprofessionell.
Solche Aussagen taugen höchstens für ein Stammtischgespäch, wenn überhaupt.
Aber die Frage bleibt natürlich bestehen: Macht Reis dick?
Denn schließlich gibt es diesen Trend schon lange in China und die Mehrheit der jungen Chinesinnen ist überzeugt davon dass er funktioniert, wenn auch ein wenig anders als wir uns das gerade ausmalen.
Nun, die Erklärung hinter dem ganzen ist eigentlich recht einfach.
Ähnlich einem Hütchenspieler lassen sich die Beobachter nämlich in eine Falle locken, das Augenmerk wird vom eigentlichen Geschehen abgelenkt und man glaubt was man vermeintlich sieht.
Eigentlich geht es jungen Frauen gar nicht darum keinen Reis zu essen, sondern generell weniger.
Sie reduzieren also bewusst die Menge jeder einzelnen Mahlzeit.
Da man auf die ganzen leckeren Dinge aber nicht verzichten will (und auf die ganzen Nährstoffe), muss eben der Reis dran glauben. Völlig egal ob er selber dick machen würde oder nicht.
Das ist eigentlich schon der ganze Trick hinter dem Geheimnis.
Trotzdem finden im Internet und auch sonst wo regelrechte Meinungskriege darüber statt ob Reis nun dick macht oder eben nicht.
Und das obwohl der Reiskonsum besagter Leute hier in Deutschland und sonstwo sich wohl eher in Grenzen halten dürfte, es sie also kaum betrifft.
Aber es ist wohl doch interessant ob in China ein Sack Reis umkippt, oder eben nicht.
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