Aufgeweichte Maus und bunter Hund
Sie ist zweifelsfrei einer der Export-Schlager aus China. Die „Peking Suppe“, wie sie in der Regel in westlichen Ländern genannt wird.
In China findet man sie unter dem Namen 酸辣汤 (suān là tāng), übersetzt: „sauer scharfe Suppe“.
Man findet sie in jedem Asia Imbiss oder Restaurant in Europa, Amerika und sonstwo in der Welt. Interessanterweise gar nicht so oft in China selbst.
Aber das kann auch täuschen. Da das Suppen-Angebot in Chinesischen Restaurants in China in der Regel grösser ist, wird sie nicht so oft bestellt. Sie ist aber fast überall zu haben.
Im Norden so wie im Westen Chinas ist sie am bekanntesten, wobei die Rezepte natürlich, wie immer, etwas variieren, insbesondere wenn man die aus Beijing mit der aus Sichuan vergleicht (In diesen beiden Gebieten gilt sie als besondere Spezialität).
Im Chinesischen Restaurant in Deutschland ist sie meist die einzige Suppe die angeboten wird und man kann zu jedem Mittagsmenü zwischen ihr und der Frühlingsrolle als Beilage wählen. Die Rezepte sind hier nicht selten an den Europäischen Gaumen angepasst.
Inzwischen gibt es allerdings immer mehr Chinesische Restaurants in Deutschland, die das Image des einfachen China-Imbiss bei dem man Nummer 26 ohne Erdnußsosse und Hühnchen süss-sauer bestellt, hinter sich lassen und die von den im Westen bekannten Standardspeisen weggehen, hin zu traditionellen Chinesischen Gerichten, wie man sie auch tatsächlich in China vorfindet.
Damit wir uns richtig verstehen: Hühnchen süss-sauer, die Peking Suppe und Frühlingsrollen gibt es natürlich auch in China und sie zählen definitiv zu den traditionellen Speisen, allerdings ist aus unserer Sicht die Gewichtung immer etwas verzerrt und man ist verleitet zu glauben, dass es sich um ein Lebensmittel handelt das ständig gegessen wird, ähnlich dem Brot in Deutschland.
Es ist eher so wie ein Pfälzer Saumagen. Jeder kennt ihn, aber man isst ihn nicht täglich.
Ich zum Beispiel kann mich nur an ganz seltene Fälle erinnern, wo ich tatsächlich jemanden gesehen habe, der in Beijing eine Peking Suppe bestellt hat.
Im Chinarestaurant in Deutschland bestellt man sie oft notgedrungen mit, da sie im Menü enthalten ist.
Die Meinungen der Deutschen, wenn man sie auf die Peking- bzw. Sauer-Scharfe-Suppe anspricht, gehen teilweise weit auseinander.
Einige lieben die Kombination aus saurem und scharfem Geschmack, die anderen vergleichen sie auf Grund ihrer Konsistenz gerne mit Tapetenkleister.
Die weichen 木耳 (mù ěr) Pilze machen es dem Deutschen nicht unbedingt leichter sie zu mögen, da diese Konsistenz zwar in Asien sehr beliebt ist, bei uns aber eher nicht so.
Die älteren Generation meiner Verwandtschaft hat nach dem Besuch im China Restaurant schon mal zu mir gesagt, dass sie diese Pilze lieber nicht mehr essen wollen, da es sich anfühle als hätte man eine aufgeweichte Maus im Mund.
Ein interessanter Vergleich den ich zwar nicht so ganz nachvollziehen kann, aber jeder bewertet ja Dinge anders.
Wie auch immer: Die Peking Suppe ist bekannt wie ein bunter Hund und die meisten von Ihnen dürften ihr schon einmal begegnet sein.
Und auch wenn sie nicht wirklich schlecht ist, empfehle ich doch jedem China Touristen im Reich der Mitte etwas anderes zu probieren, schliesslich gibt es in China ein unüberschaubar grosses kulinarisches Angebot das entdeckt werden will.
In China findet man sie unter dem Namen 酸辣汤 (suān là tāng), übersetzt: „sauer scharfe Suppe“.
Man findet sie in jedem Asia Imbiss oder Restaurant in Europa, Amerika und sonstwo in der Welt. Interessanterweise gar nicht so oft in China selbst.
Aber das kann auch täuschen. Da das Suppen-Angebot in Chinesischen Restaurants in China in der Regel grösser ist, wird sie nicht so oft bestellt. Sie ist aber fast überall zu haben.
Im Norden so wie im Westen Chinas ist sie am bekanntesten, wobei die Rezepte natürlich, wie immer, etwas variieren, insbesondere wenn man die aus Beijing mit der aus Sichuan vergleicht (In diesen beiden Gebieten gilt sie als besondere Spezialität).
Im Chinesischen Restaurant in Deutschland ist sie meist die einzige Suppe die angeboten wird und man kann zu jedem Mittagsmenü zwischen ihr und der Frühlingsrolle als Beilage wählen. Die Rezepte sind hier nicht selten an den Europäischen Gaumen angepasst.
Inzwischen gibt es allerdings immer mehr Chinesische Restaurants in Deutschland, die das Image des einfachen China-Imbiss bei dem man Nummer 26 ohne Erdnußsosse und Hühnchen süss-sauer bestellt, hinter sich lassen und die von den im Westen bekannten Standardspeisen weggehen, hin zu traditionellen Chinesischen Gerichten, wie man sie auch tatsächlich in China vorfindet.
Damit wir uns richtig verstehen: Hühnchen süss-sauer, die Peking Suppe und Frühlingsrollen gibt es natürlich auch in China und sie zählen definitiv zu den traditionellen Speisen, allerdings ist aus unserer Sicht die Gewichtung immer etwas verzerrt und man ist verleitet zu glauben, dass es sich um ein Lebensmittel handelt das ständig gegessen wird, ähnlich dem Brot in Deutschland.
Es ist eher so wie ein Pfälzer Saumagen. Jeder kennt ihn, aber man isst ihn nicht täglich.
Ich zum Beispiel kann mich nur an ganz seltene Fälle erinnern, wo ich tatsächlich jemanden gesehen habe, der in Beijing eine Peking Suppe bestellt hat.
Im Chinarestaurant in Deutschland bestellt man sie oft notgedrungen mit, da sie im Menü enthalten ist.
Die Meinungen der Deutschen, wenn man sie auf die Peking- bzw. Sauer-Scharfe-Suppe anspricht, gehen teilweise weit auseinander.
Einige lieben die Kombination aus saurem und scharfem Geschmack, die anderen vergleichen sie auf Grund ihrer Konsistenz gerne mit Tapetenkleister.
Die weichen 木耳 (mù ěr) Pilze machen es dem Deutschen nicht unbedingt leichter sie zu mögen, da diese Konsistenz zwar in Asien sehr beliebt ist, bei uns aber eher nicht so.
Die älteren Generation meiner Verwandtschaft hat nach dem Besuch im China Restaurant schon mal zu mir gesagt, dass sie diese Pilze lieber nicht mehr essen wollen, da es sich anfühle als hätte man eine aufgeweichte Maus im Mund.
Ein interessanter Vergleich den ich zwar nicht so ganz nachvollziehen kann, aber jeder bewertet ja Dinge anders.
Wie auch immer: Die Peking Suppe ist bekannt wie ein bunter Hund und die meisten von Ihnen dürften ihr schon einmal begegnet sein.
Und auch wenn sie nicht wirklich schlecht ist, empfehle ich doch jedem China Touristen im Reich der Mitte etwas anderes zu probieren, schliesslich gibt es in China ein unüberschaubar grosses kulinarisches Angebot das entdeckt werden will.
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