Von Angesicht zu Nudel
Da habe ich doch tatsächlich einen Italiener getroffen, der behauptet, Pasta sei eine Erfindung seiner Landsmänner.
Nun, das Wort “Pasta” ist eine italenische Erfindung, da bin ich ganz auf seiner Seite. Aber Nudeln gab zu aller erst in China.
Ein jahrtausende altes Rezept aus der Küche des Kaiserpalastes und Ausgrabungen am gelben Fluss (黄河 huáng hé) zeugen davon. Diese Nudeln sollen 4000 Jahre alt sein.
Liebe Italiener: Ohne Euch zu nahe treten zu wollen. Aber zu dieser Zeit gab es in Italien definitiv noch keine Nudeln.
Wir sprechen hier immerhin über die Jungsteinzeit in Europa, als Menschen gerade sesshaft wurden. Aber wie auch immer.
Es gibt in China unzählige unterschiedliche Nudeln und auch regional gibt es viele Unterschiede.
So isst man im Westen mehr Hirsenudeln, im Süden Reisnudeln und im Norden Chinas Nudeln, wie wir sie auch kennen. (aus Italien)
Darüber hinaus gibt es aber auch noch unzählige andere Nudeln, die in Form und Farbe oft erst auf den zweiten Blick erkennen lassen, dass es sich um Nudeln handelt.
Es gibt Glasnudeln in verschiedenen Ausführungen, die allerdings nur von uns Europäern als Nudeln bezeichnet werden.
In China unterscheidet man hier auf Grund des Verwendungszwecks und würde diese niemals mit anderen Nudeln in Verbindung bringen, obwohl man es auf Grund der Namen eigentlich annehmen würde.
面条 miàn tiáo = Nudeln
粉条 fěn tiáo = Glasnudeln (eine Sorte der Glasnudeln. Es gibt auch noch 粉丝 fěnsī. Diese haben eine andere Form)
Allerdings gibt es noch unzählige andere Namen für Nudeln, abhängig von Form, Teig und Zubereitungsart.
Die Reisnudeln, die aus Reismehl hergestellt werden und im Süden Chinas sehr verbreitet sind heissen 米粉 mǐ fěn.
Richtig gute Nudeln sind immer handgemacht und im Restaurant oder Imbiss werden sie kunstvoll zubereitet, wenn man sie bestellt.
Es gibt die 刀削面 dāo xiāo miàn, also mit dem Messer geschnittene Nudeln. Oft werden sie auch als fliegende Nudeln übersetzt.
Sie werden von einem Teigklotz abgeschabt und landen nach kurzem Flug im Wasser, wo sie gegart werden.
Dies ist eine Art der Zubereitung, die an sich schon viele Unterschiedliche Erscheinungsformen hat.
So werden die Nudeln mit einem Messer oder manchmal auch einfach mit dem typischen chinesischen Essstäbchen, dem sogenannten 筷子 kuài zi geschabt.
In einigen Restaurants wird der Teig auf den Kopf gesetzt und die Nudeln fliegen von dort aus.
Eine andere Art der Nudeln sind 拉面 lā miàn, also handgezogene Nudeln. Zuzusehen, wie sie kunstvoll von hand gezogen werden ist immer wieder interessant.
Der Teig wird geknetet, als langer Strang immer wieder um sich selbst gewunden, um dann ganz unvermittelt auf den Tisch geklatscht und in mehrere Teile gezogen zu werden. Das ganze ein paar Mal und schon hat man diese schönen, langen Nudeln.
Wenn sie von fachkundigen Angestellten gezogen werden sieht es immer ganz natürlich und leicht aus. Wahrscheinlich braucht man jahrelange Übung, um überhaupt ein einigermassen passables Ergebnis zu bekommen.
Nudeln werden oft in Suppen angeboten. Man spricht hier aber immer von Nudeln, nicht von Nudelsuppe. Die Suppe wird eher als eine Art Sosse angesehen, die das Aroma gibt.
Es gibt aber auch Suppen, in denen Nudeln sind. In diesem Fall überwiegt der flüssige Anteil aber deutlich und die Nudeln sind in der Regel nur ein Bestandteil neben weiteren Zutaten.
Chinesische Suppen sind meist geschmacksneutraler. So wie ich gehört habe sollen sie die Geschmäcker der unterschiedlichen Gerichte, die man gleichzeitig isst neutralisieren damit man die Aromen noch besser herausschmecken kann.
Tofuhaut hat gelegentlich auch eine Nudelähnliche Konsistenz und oft auch eine ähnliche Form, sie würde für Chinesen aber niemals unter die Kategorie Nudeln fallen.
Einige Nudeln gelten auf Grund ihrer Länge als Omen für ein langes Leben. Als eine der längsten Nudeln überhaupt gilt die BiangBiang Nudel aus der Region nahe der alten Kaiserstadt 西安 Xī’ān.
Und auch das Schriftzeichen für diese Nudel ist aussergewöhnlich. Es ist das komplizierteste chinesische Schriftzeichen überhaupt und kann auf dem Computer nicht eingegeben werden, da es in fast keinem Zeichensatz existiert.
Chinesische Studenten lieben es, wie alle anderen Studenten weltweit auch, praktisch. Deshalb ist bei ihnen die Instant-Nudelsuppe sehr beliebt.
Auch hier wieder nur als Nudeln bezeichnet, in Deutschland als Nudelsuppe.
Aber auch unterwegs auf Reisen erfreuen sich die praktischen Nudeln einer grossen Beliebtheit, gibt es sie doch in Pappschalen mit allen Zutaten fertig zu kaufen.
Manchmal sogar mit eingeschweisstem Ei. Und das heiße Wasser gibt es überall in China kostenlos am Wasserspender.
So heißen sie denn auch 方便面 fāng biàn miàn, ‘die praktischen Nudeln’.
Das Zeichen 面 miàn von 面条 miàn tiáo kann man überall in China finden. Nudeln gehören mit zu den wichtigsten Nahrungsmitteln in China.
Interessanterweise bedeutet das Zeichen 面 miàn aber auch Mehl, Fläche, Seite und Gesicht, weshalb man im chinesischen sehr schöne Wortspiele damit machen kann.
Das Nudelrestaurant 面爱面 miàn ài miàn ist ein gutes Beispiel. Es heißt übersetzt so etwas wie ‘liebe zur Nudel’, klingt aber auch wie 面对面 miàn duì miàn, also ‘von Angesicht zu Angesicht’.
Sehr schön auch die Zeichen für Nudel, die in diesem Schriftzug unten abgerundet sind und aussehen wie eine Schüssel Nudeln mit den Essstäbchen darüber.
Über Nudelgerichte in China könnte man einen eigenen Blog schreiben, wir kratzen hier nicht einmal an der Oberfläche.
Es gibt sie gebraten, als Suppe, als Beilage, scharf, kalt, als Salat, aus Reismehl, gefüllt und groß, kaum noch als Nudel wiederzuerkennen und noch hunderte von anderen Varianten.
Und überall wo man in China hingeht gibt es eigene, oft sehr raffinierte, lokale Rezepte.
Die Nudel gibt es als Hauptgericht oder im Zusammenspiel mit anderen Gerichten als sogenannte Sättigungsbeilage wie Reis und Teigwaren oder einfach als eine Zutat unter vielen anderen in einem Gericht.
Wenn Sie einmal in Beijing sind, sollten Sie auf jeden Fall 炸酱面 zhà jiàng miàn probieren.
Ein Nudelgericht mit frischem Gemüse, ähnlich einem Salat und einer Soße. Man vermengt alles miteinander und hat dann ein Gericht das frisch und knackig schmeckt wie ein Salat aber auf Grund der Nudeln trotzdem sättigt und mit der Soße einen eigenen, sehr leckeren Geschmack hat.
Auf jeden Fall sehr zu empfehlen.
Oder sie gehen in einen der unzähligen Imbisse oder ins Restaurant und probieren einfach irgendeine andere Nudelspezialität aus dem wahren Land der Nudel.
Nun, das Wort “Pasta” ist eine italenische Erfindung, da bin ich ganz auf seiner Seite. Aber Nudeln gab zu aller erst in China.
Ein jahrtausende altes Rezept aus der Küche des Kaiserpalastes und Ausgrabungen am gelben Fluss (黄河 huáng hé) zeugen davon. Diese Nudeln sollen 4000 Jahre alt sein.
Liebe Italiener: Ohne Euch zu nahe treten zu wollen. Aber zu dieser Zeit gab es in Italien definitiv noch keine Nudeln.
Wir sprechen hier immerhin über die Jungsteinzeit in Europa, als Menschen gerade sesshaft wurden. Aber wie auch immer.
Es gibt in China unzählige unterschiedliche Nudeln und auch regional gibt es viele Unterschiede.
So isst man im Westen mehr Hirsenudeln, im Süden Reisnudeln und im Norden Chinas Nudeln, wie wir sie auch kennen. (aus Italien)
Darüber hinaus gibt es aber auch noch unzählige andere Nudeln, die in Form und Farbe oft erst auf den zweiten Blick erkennen lassen, dass es sich um Nudeln handelt.
Es gibt Glasnudeln in verschiedenen Ausführungen, die allerdings nur von uns Europäern als Nudeln bezeichnet werden.
In China unterscheidet man hier auf Grund des Verwendungszwecks und würde diese niemals mit anderen Nudeln in Verbindung bringen, obwohl man es auf Grund der Namen eigentlich annehmen würde.
刀削面 dāo xiāo miàn. ‘mit dem Messer geschabte Nudeln’.
粉条 fěn tiáo = Glasnudeln (eine Sorte der Glasnudeln. Es gibt auch noch 粉丝 fěnsī. Diese haben eine andere Form)
Allerdings gibt es noch unzählige andere Namen für Nudeln, abhängig von Form, Teig und Zubereitungsart.
Die Reisnudeln, die aus Reismehl hergestellt werden und im Süden Chinas sehr verbreitet sind heissen 米粉 mǐ fěn.
Richtig gute Nudeln sind immer handgemacht und im Restaurant oder Imbiss werden sie kunstvoll zubereitet, wenn man sie bestellt.
Es gibt die 刀削面 dāo xiāo miàn, also mit dem Messer geschnittene Nudeln. Oft werden sie auch als fliegende Nudeln übersetzt.
Sie werden von einem Teigklotz abgeschabt und landen nach kurzem Flug im Wasser, wo sie gegart werden.
Dies ist eine Art der Zubereitung, die an sich schon viele Unterschiedliche Erscheinungsformen hat.
So werden die Nudeln mit einem Messer oder manchmal auch einfach mit dem typischen chinesischen Essstäbchen, dem sogenannten 筷子 kuài zi geschabt.
Tofuhaut hat gelegentlich auch eine Nudelähnliche Konsistenz, würde für Chinesen aber niemals unter die Kategorie Nudeln fallen.
Eine andere Art der Nudeln sind 拉面 lā miàn, also handgezogene Nudeln. Zuzusehen, wie sie kunstvoll von hand gezogen werden ist immer wieder interessant.
Der Teig wird geknetet, als langer Strang immer wieder um sich selbst gewunden, um dann ganz unvermittelt auf den Tisch geklatscht und in mehrere Teile gezogen zu werden. Das ganze ein paar Mal und schon hat man diese schönen, langen Nudeln.
Wenn sie von fachkundigen Angestellten gezogen werden sieht es immer ganz natürlich und leicht aus. Wahrscheinlich braucht man jahrelange Übung, um überhaupt ein einigermassen passables Ergebnis zu bekommen.
Nudeln werden oft in Suppen angeboten. Man spricht hier aber immer von Nudeln, nicht von Nudelsuppe. Die Suppe wird eher als eine Art Sosse angesehen, die das Aroma gibt.
Es gibt aber auch Suppen, in denen Nudeln sind. In diesem Fall überwiegt der flüssige Anteil aber deutlich und die Nudeln sind in der Regel nur ein Bestandteil neben weiteren Zutaten.
Chinesische Suppen sind meist geschmacksneutraler. So wie ich gehört habe sollen sie die Geschmäcker der unterschiedlichen Gerichte, die man gleichzeitig isst neutralisieren damit man die Aromen noch besser herausschmecken kann.
Tofuhaut hat gelegentlich auch eine Nudelähnliche Konsistenz und oft auch eine ähnliche Form, sie würde für Chinesen aber niemals unter die Kategorie Nudeln fallen.
Einige Nudeln gelten auf Grund ihrer Länge als Omen für ein langes Leben. Als eine der längsten Nudeln überhaupt gilt die BiangBiang Nudel aus der Region nahe der alten Kaiserstadt 西安 Xī’ān.
Und auch das Schriftzeichen für diese Nudel ist aussergewöhnlich. Es ist das komplizierteste chinesische Schriftzeichen überhaupt und kann auf dem Computer nicht eingegeben werden, da es in fast keinem Zeichensatz existiert.
Chinesische Studenten lieben es, wie alle anderen Studenten weltweit auch, praktisch. Deshalb ist bei ihnen die Instant-Nudelsuppe sehr beliebt.
Auch hier wieder nur als Nudeln bezeichnet, in Deutschland als Nudelsuppe.
Aber auch unterwegs auf Reisen erfreuen sich die praktischen Nudeln einer grossen Beliebtheit, gibt es sie doch in Pappschalen mit allen Zutaten fertig zu kaufen.
Instantnudelsuppen gibt es mit allen Zutaten fertig in Pappschalen zu kaufen. Man braucht nur heißes Wasser dazuzugeben
So heißen sie denn auch 方便面 fāng biàn miàn, ‘die praktischen Nudeln’.
Das Zeichen 面 miàn von 面条 miàn tiáo kann man überall in China finden. Nudeln gehören mit zu den wichtigsten Nahrungsmitteln in China.
Interessanterweise bedeutet das Zeichen 面 miàn aber auch Mehl, Fläche, Seite und Gesicht, weshalb man im chinesischen sehr schöne Wortspiele damit machen kann.
Das Nudelrestaurant 面爱面 miàn ài miàn ist ein gutes Beispiel. Es heißt übersetzt so etwas wie ‘liebe zur Nudel’, klingt aber auch wie 面对面 miàn duì miàn, also ‘von Angesicht zu Angesicht’.
面爱面 miàn ài miàn ist ein Nudelrestaurant. Übersetzt so etwas wie ‘Liebe zur Nudel’, klingt aber auch wie 面对面 miàn duì miàn (von Angesicht zu Angesicht)
Über Nudelgerichte in China könnte man einen eigenen Blog schreiben, wir kratzen hier nicht einmal an der Oberfläche.
Es gibt sie gebraten, als Suppe, als Beilage, scharf, kalt, als Salat, aus Reismehl, gefüllt und groß, kaum noch als Nudel wiederzuerkennen und noch hunderte von anderen Varianten.
Und überall wo man in China hingeht gibt es eigene, oft sehr raffinierte, lokale Rezepte.
Die Nudel gibt es als Hauptgericht oder im Zusammenspiel mit anderen Gerichten als sogenannte Sättigungsbeilage wie Reis und Teigwaren oder einfach als eine Zutat unter vielen anderen in einem Gericht.
炸酱面 zhà jiàng miàn ist eine Spezialität aus Beijing. Eine Mischung aus Nudeln, Salat und Soße. Sehr lecker.
Ein Nudelgericht mit frischem Gemüse, ähnlich einem Salat und einer Soße. Man vermengt alles miteinander und hat dann ein Gericht das frisch und knackig schmeckt wie ein Salat aber auf Grund der Nudeln trotzdem sättigt und mit der Soße einen eigenen, sehr leckeren Geschmack hat.
Auf jeden Fall sehr zu empfehlen.
Oder sie gehen in einen der unzähligen Imbisse oder ins Restaurant und probieren einfach irgendeine andere Nudelspezialität aus dem wahren Land der Nudel.
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