Das 7 Minuten Ei
Eier kochen kann auch zu einem interkulturellen Missverständnis führen.
So kann es zum Beispiel zu Diskussionen kommen, wie man denn am besten ein Ei kocht.
Ob sie es glauben oder nicht, meine gute deutsche Methode ein perfektes 7 Minuten Ei zu kochen ist tatsächlich in Frage gestellt worden.
Unglaublich, aber wahr, wo man doch gerade an Hand des Frühstückseis die übertrieben penible Art eines Deutschen erkennen kann.
Ich fühlte mich ein wenig an einen Loriot Sketsch erinnert und ich wartete eigentlich nur auf den Satz: „Mit meinem Gefühl stimmt etwas nicht ?“
Nennen Sie mich spiessig, aber ich koche Eier nach der Uhr, da ich gerne das Eigelb weich und das Eiweiss hart habe.
Also als erstes Wasser zum kochen bringen, dann die Eier rein, 7 Minuten kochen lassen und dann unter kaltem Wasser abschrecken. Eigentlich nichts besonderes und international gleich, dachte ich.
Aber weit gefehlt: Als erstes wurde ich schon schief angeguckt, als ich die Eier angestochen habe.
Ich gebe zu, das ist nicht unbedingt notwendig, ich tue es trotzdem aus Gewohnheit immer.
Als ich dann das Wasser auf den Herd stellte und anschaltete, war aus chinesischer Sicht schon alles verkehrt.
Und es hat tatsächlich wegen dieses dummen, kleinen Zwischenfalls eine Diskussion gegeben, da natürlich jeder erst einmal davon ausgeht, dass der Andere keine Ahnung hat, was er denn da gerade tut.
In China stellt man die Eier im kalten Wasser auf den Herd und erhitzt beides zusammen.
Kann man so oder so machen, aber ich für meinen Teil bevorzuge immer noch die deutsche Methode.
Aber sie sehen schon, an Hand dieser kleinen, täglichen Unterschiede kann man, selbst wenn es sich hier nur um eine Banalität handelt, ganz gut abschätzen, wie unterschiedlich die Kulturen doch sind. Da kann man nicht blindlings durch die Gegend trampeln in der festen Überzeugung dass einzig die eigene Ansichtsweise die richtige ist.
Nun stellen sie sich einfach vor, dass es in jedem Aspekt des täglichen Lebens ähnliche Situationen gibt und Sie haben eine Ahnung, wie man sich als Deutscher in China fühlt.
Einige Situationen unterscheiden sich mehr, andere weniger. Einige bereichern den Alltag, andere stellen Hindernisse dar. Aber in jedem Fall ist das 7 Minuten Ei ein gutes Synonym für interkulturelle Unterschiede.
Und noch ein kleiner Hausfrauentipp zum Abschluss: Sollte Ihnen ein Ei beim kochen kaputt gehen und der Inhalt beginnt sich im kochenden Wasser zu verteilen, schütten Sie einfach etwas Essig in das Wasser.
Er hat keinen Einfluss auf den Geschmack, stoppt aber das Auslaufen.
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