粽子 zòng zi (in Bambusblättern eingewickelter Klebreis)
Bild |
Beschreibung |
---|
|
Wir brauchen Klebreis, der über Nacht gewässert wurde, Schweinebauch gewürfelt, in einer Sosse aus chinesischem Kochwein mit Anissamen, Pepperoni, Salz, Knoblauch und Ingwer eingelegt. (man kann hier durchaus variieren, Zutaten weglassen, Sternanis mit hinzunehmen... wichtig ist der chinesische Kochwein)
|
|
Dazu ein paar Bambusblätter zum einwickeln und welche in Streifen geschnitten zum zusammenbinden.
Sie müssen gedämpft werden, damit sie geschmeidig sind. |
|
Ein Bambusblatt wie gezeigt falten und Reis und ein Stück Fleisch hineingeben. |
|
Dann wieder mit Reis auffüllen. |
|
Das Paket wie gezeigt zusammenknicken. |
|
Dann mit den Bambusstreifen (manchmal wird auch Schilf verwendet) einschnüren. |
|
Eine Stunde in Wasser, kochen, dann sind sie fertig. |
|
Einfach das Blatt entfernen und geniessen.
Der Reis hat das Aroma des Bambusblattes aufgenommen. |
<= zurück zur Rezeptübersicht