Es gibt Reis, Baby!
Kartoffeln zählen in Deutschland nicht als Gemüse, sondern als sogenannte Sättigungsbeilage.
In China sieht das ganz anders aus. Hier gelten Kartoffeln als Gemüse und werden meist in kleinen Portionen mit irgendwelchen anderen Zutaten benutzt.
Deshalb kann man auch im Supermarkt abgepackte Kartoffeln im Zweierpack kaufen. Ich war echt überrascht so etwas zu sehen, bin ich es doch gewohnt Kartoffeln in grossen Säcken zu kaufen.
Allgemeinhin gilt das Klischee, dass Chinesen Reis als Sättigungsbeilage essen. Das ist zumindest schon mal nicht ganz falsch.
Man kann so ziemlich überall in China Reis zum Essen bestellen, obwohl es ursprünglich eine Tradition ist, die eher in den südlichen Provinzen vorkommt. Im Norden sind Nudeln und im Westen Brot ursprünglich als Sättigungsbeilage beheimatet.
Nichts desto trotz spielt Reis eine grosse Rolle bei der täglich Ernährung in China und inzwischen isst man ihn fast überall. In Beijing übrigens mit Vorliebe nach den Speisen um den Magen zu sättigen. Hier übernimmt der Reis gleich noch die Funktion des Käses, der in Europa gerne nach dem Essen gereicht wird.
Bei wichtigen Geschäftsessen wird der Reis oft auch weggelassen, will man doch nicht als geizig gelten indem man seine Gäste mit billigem Reis abspeist. Dann schon lieber eine Flasche Reisschnaps zum Essen.
Es gibt hunderte von verschiedenen Reissorten und ich habe nicht den Hauch einer Ahnung welche besonders gut zu welchen Gerichten passt. Aber in der Regel wird ein geschälter Rundkornreis gegessen der klebt und sich somit auch problemlos mit Stäbchen essen lässt.
Aber die Chinesen wären nicht die Chinesen, wenn sie nicht auch den Reis als Sättigungsbeilage verfeinert hätten.
So werden gerade im Süden aus ihm Reisnudeln hergestellt oder man formt eine Pyramide aus ihm, füllt diese mit Fleisch oder Bohnenpaste, wickelt sie in ein Bambusblatt und dämpft sie. Diese Spezialität nennt sich dann 粽子 zòngzi und taugt nicht nur als Beilage, sondern auch als Frühstück. Die mit Fleisch sind aber um Längen besser als die mit Bohnenpaste, meiner Meinung nach.
Oft bekommt man in Beijing wie überall sonst auch zum Essen eine Art Suppe gereicht. Eine Reissuppe, die sich 粥 zhōu nennt.
Sie hat eigentlich keinen besonderen eigenen Geschmack und wird von Ausländern fast durchweg komplett ignoriert.
Für Chinesen jedoch ist sie oft ein tägliches Lebensmittel, dem nachgesagt wird, dass es bei allen möglichen Krankheiten hilft. Wenn man sich einmal den Magen verdorben hatte, ist sie danach sehr zu empfehlen. Sie liefert wichtige Nährstoffe und die nötige Flüssigkeit, reizt nicht den Magen und ist somit sehr bekömmlich.
Es altes Hausmittelchen, das man nicht unterschätzen sollte. Und auch wenn es vielleicht nicht den Lauf der Welt verändert wenn in China ein Sack Reis umfällt, ist Reis doch ein spitzen Lebensmittel, dem in Europa, meiner Meinung nach, viel zu wenig Beachtung geschenkt wird.
Deshalb hören wir doch öfter mal auf Helge Schneider und sagen “Es gibt Reis, Baby!”
In China sieht das ganz anders aus. Hier gelten Kartoffeln als Gemüse und werden meist in kleinen Portionen mit irgendwelchen anderen Zutaten benutzt.
Deshalb kann man auch im Supermarkt abgepackte Kartoffeln im Zweierpack kaufen. Ich war echt überrascht so etwas zu sehen, bin ich es doch gewohnt Kartoffeln in grossen Säcken zu kaufen.
Allgemeinhin gilt das Klischee, dass Chinesen Reis als Sättigungsbeilage essen. Das ist zumindest schon mal nicht ganz falsch.
Man kann so ziemlich überall in China Reis zum Essen bestellen, obwohl es ursprünglich eine Tradition ist, die eher in den südlichen Provinzen vorkommt. Im Norden sind Nudeln und im Westen Brot ursprünglich als Sättigungsbeilage beheimatet.
Nichts desto trotz spielt Reis eine grosse Rolle bei der täglich Ernährung in China und inzwischen isst man ihn fast überall. In Beijing übrigens mit Vorliebe nach den Speisen um den Magen zu sättigen. Hier übernimmt der Reis gleich noch die Funktion des Käses, der in Europa gerne nach dem Essen gereicht wird.
Bei wichtigen Geschäftsessen wird der Reis oft auch weggelassen, will man doch nicht als geizig gelten indem man seine Gäste mit billigem Reis abspeist. Dann schon lieber eine Flasche Reisschnaps zum Essen.
Es gibt hunderte von verschiedenen Reissorten und ich habe nicht den Hauch einer Ahnung welche besonders gut zu welchen Gerichten passt. Aber in der Regel wird ein geschälter Rundkornreis gegessen der klebt und sich somit auch problemlos mit Stäbchen essen lässt.
Aber die Chinesen wären nicht die Chinesen, wenn sie nicht auch den Reis als Sättigungsbeilage verfeinert hätten.
So werden gerade im Süden aus ihm Reisnudeln hergestellt oder man formt eine Pyramide aus ihm, füllt diese mit Fleisch oder Bohnenpaste, wickelt sie in ein Bambusblatt und dämpft sie. Diese Spezialität nennt sich dann 粽子 zòngzi und taugt nicht nur als Beilage, sondern auch als Frühstück. Die mit Fleisch sind aber um Längen besser als die mit Bohnenpaste, meiner Meinung nach.
Oft bekommt man in Beijing wie überall sonst auch zum Essen eine Art Suppe gereicht. Eine Reissuppe, die sich 粥 zhōu nennt.
Sie hat eigentlich keinen besonderen eigenen Geschmack und wird von Ausländern fast durchweg komplett ignoriert.
Für Chinesen jedoch ist sie oft ein tägliches Lebensmittel, dem nachgesagt wird, dass es bei allen möglichen Krankheiten hilft. Wenn man sich einmal den Magen verdorben hatte, ist sie danach sehr zu empfehlen. Sie liefert wichtige Nährstoffe und die nötige Flüssigkeit, reizt nicht den Magen und ist somit sehr bekömmlich.
Es altes Hausmittelchen, das man nicht unterschätzen sollte. Und auch wenn es vielleicht nicht den Lauf der Welt verändert wenn in China ein Sack Reis umfällt, ist Reis doch ein spitzen Lebensmittel, dem in Europa, meiner Meinung nach, viel zu wenig Beachtung geschenkt wird.
Deshalb hören wir doch öfter mal auf Helge Schneider und sagen “Es gibt Reis, Baby!”
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China Blog am : Das Laba-Fest (腊八 là bā)
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Laba Brei zum Frühstück.Heute morgen ist mein Schwiegervater vorbeigekommen und hat uns zum Frühstück einen Thermo-Behälter voll Reisbrei gebracht. Warum er das getan hat ? Weil heute das Laba-Fest (腊八 là bā) stattfindet. Es gibt leider nicht frei, aber Kommentar (1)
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