Don't believe the hype
Jeder meint immer zu wissen, wie alles funktioniert, da man es ja schon einmal irgendwo gehört oder gesehen hat. Bestenfalls in der Glotze.
Niemand macht sich die Mühe, diese “Weisheiten” wirklich einmal zu hinterfragen.
Gerade im Fernsehen sind Berichte über Fernost derzeit der Renner.
Leider fällt mir immer wieder auf, dass einige Dinge wirklich nicht gut recherchiert wurden und bloßer Unfug sind.
Selbst bei seriösen deutschen Sendern, die eigentlich auf gute Recherche großen Wert legen, schleichen sich des öfteren mal Fehler ein.
Meist sind Bilder zu Aussagen falsch zugeordnet oder Städtenamen, Größenangaben oder andere Fakten stimmen einfach nicht. Des öfteren werden aber auch Dinge behauptet, die einfach nicht richtig sind.
Gerade alte Gerüchte scheinen sich auffallend hartnäckig zu halten.
Es kursieren zum Beispiel viele Halbwahrheiten und einiger Unsinn im Bezug auf die Chinesen selbst.
Chinesen vertragen angeblich keine Milchprodukte und keinen Alkohol, weil Sie eine Laktoseintoleranz haben und ihnen ein Enzym fehlt, das Alkohol abbaut.
Die Leute sind dann immer wieder überrascht, wenn ich ihnen erzähle, dass ich den Joghurt aus Beijing so gerne esse.
Ja, es gibt Joghurt in Beijing. Es gibt ihn an fast allen Strassenecken und es ist keine Importmarke.
Er wird in kleinen Steinkrügen geliefert, die mit einem Papier abgedeckt sind, durch das man den Strohhalm steckt und ihn trinkt (er wird nicht gelöffelt, sondern getrunken).In Beijing ist er sehr populär.
Und auch in anderen Landesteilen habe ich schon eine Art Buttermilch und andere Milchprodukte gefunden.
Zugegeben, das Überangebot an Molkereiprodukten wie in Deutschland gibt es hier nicht, aber zu behaupten alle Chinesen hätten eine Laktoseintoleranz und könnten deshalb keine Milchprodukte essen ? Lachhaft.
Mal ganz abgesehen davon, dass China an der angeblich weltweiten Studie, die all das behauptet, nie teilgenommen hat.
Es gibt selbstverständlich einige Menschen, die es nicht vertragen, aber die gibt es in Deutschland auch (Schätzungen gehen von weit mehr als 10 Millionen Leuten aus. Bei gerade einmal 80 Millionen Einwohnern ist das eine Menge und man könnte behaupten, die Deutschen vertrügen keine Milchprodukte).
Genau so hartnäckig hält sich das Gerücht, dass Chinesen keinen Alkohol vertragen.
Ihr könnt gerne einmal den Selbstversuch machen: Geht mit chinesischen Freunden feiern.
Als Deutscher hat man immer einen gewissen Vorteil wenn es ums Bier- oder Weintrinken geht. Übung zahlt sich eben aus.
Aber Chinesen trinken mit Vorliebe Schnaps zum Essen.
Das fatale daran: Je hochprozentiger der Schnaps, desto besser angesehen ist er.
Spirituosen mit über 60 vol % sind eher die Regel als die Ausnahme.
Hinzu kommt, dass Chinesen es lieben schnell und auf ex zu trinken.
So ziemlich jeder Anlass wird genutzt um den Sitznachbarn zum trinken zu animieren.
Wenn ich mit chinesischen Freunden weggehe, habe ich meist innerhalb kürzester Zeit gut einen sitzen (Und ich behaupte von mir, dass ich einigermassen trinkfest bin).
Also ein Enzym, das Chinesen angeblich fehlt kann ich nicht bestätigen.
Aber in Deutschland werden gerne Extreme gesucht, die dann im Fernsehen gezeigt werden.
Es ist durchaus möglich, dass es chinesische Volksgruppen gibt, die Milch oder Alkohol nicht vertragen können.
Aber muss man deshalb solche Dinge direkt auf alle Chinesen projizieren ?
Wir sprechen hier immerhin von mehr als eine Milliarde Menschen.
Also bitte: Glaubt nicht alles, was Ihr hört. Nur weil es jeder in Deutschland glaubt, heißt das noch lange nicht dass es auch stimmt.
Fahrt doch lieber selbst mal vorbei und seht es mit den eigenen Augen.
(Macht auch viel mehr Spaß).
Niemand macht sich die Mühe, diese “Weisheiten” wirklich einmal zu hinterfragen.
Gerade im Fernsehen sind Berichte über Fernost derzeit der Renner.
Leider fällt mir immer wieder auf, dass einige Dinge wirklich nicht gut recherchiert wurden und bloßer Unfug sind.
Selbst bei seriösen deutschen Sendern, die eigentlich auf gute Recherche großen Wert legen, schleichen sich des öfteren mal Fehler ein.
Meist sind Bilder zu Aussagen falsch zugeordnet oder Städtenamen, Größenangaben oder andere Fakten stimmen einfach nicht. Des öfteren werden aber auch Dinge behauptet, die einfach nicht richtig sind.
Gerade alte Gerüchte scheinen sich auffallend hartnäckig zu halten.
Es kursieren zum Beispiel viele Halbwahrheiten und einiger Unsinn im Bezug auf die Chinesen selbst.
Chinesen vertragen angeblich keine Milchprodukte und keinen Alkohol, weil Sie eine Laktoseintoleranz haben und ihnen ein Enzym fehlt, das Alkohol abbaut.
Die Leute sind dann immer wieder überrascht, wenn ich ihnen erzähle, dass ich den Joghurt aus Beijing so gerne esse.
Ja, es gibt Joghurt in Beijing. Es gibt ihn an fast allen Strassenecken und es ist keine Importmarke.
Er wird in kleinen Steinkrügen geliefert, die mit einem Papier abgedeckt sind, durch das man den Strohhalm steckt und ihn trinkt (er wird nicht gelöffelt, sondern getrunken).In Beijing ist er sehr populär.
Und auch in anderen Landesteilen habe ich schon eine Art Buttermilch und andere Milchprodukte gefunden.
Zugegeben, das Überangebot an Molkereiprodukten wie in Deutschland gibt es hier nicht, aber zu behaupten alle Chinesen hätten eine Laktoseintoleranz und könnten deshalb keine Milchprodukte essen ? Lachhaft.
Mal ganz abgesehen davon, dass China an der angeblich weltweiten Studie, die all das behauptet, nie teilgenommen hat.
Es gibt selbstverständlich einige Menschen, die es nicht vertragen, aber die gibt es in Deutschland auch (Schätzungen gehen von weit mehr als 10 Millionen Leuten aus. Bei gerade einmal 80 Millionen Einwohnern ist das eine Menge und man könnte behaupten, die Deutschen vertrügen keine Milchprodukte).
Genau so hartnäckig hält sich das Gerücht, dass Chinesen keinen Alkohol vertragen.
Ihr könnt gerne einmal den Selbstversuch machen: Geht mit chinesischen Freunden feiern.
Als Deutscher hat man immer einen gewissen Vorteil wenn es ums Bier- oder Weintrinken geht. Übung zahlt sich eben aus.
Aber Chinesen trinken mit Vorliebe Schnaps zum Essen.
Das fatale daran: Je hochprozentiger der Schnaps, desto besser angesehen ist er.
Spirituosen mit über 60 vol % sind eher die Regel als die Ausnahme.
Hinzu kommt, dass Chinesen es lieben schnell und auf ex zu trinken.
So ziemlich jeder Anlass wird genutzt um den Sitznachbarn zum trinken zu animieren.
Wenn ich mit chinesischen Freunden weggehe, habe ich meist innerhalb kürzester Zeit gut einen sitzen (Und ich behaupte von mir, dass ich einigermassen trinkfest bin).
Also ein Enzym, das Chinesen angeblich fehlt kann ich nicht bestätigen.
Aber in Deutschland werden gerne Extreme gesucht, die dann im Fernsehen gezeigt werden.
Es ist durchaus möglich, dass es chinesische Volksgruppen gibt, die Milch oder Alkohol nicht vertragen können.
Aber muss man deshalb solche Dinge direkt auf alle Chinesen projizieren ?
Wir sprechen hier immerhin von mehr als eine Milliarde Menschen.
Also bitte: Glaubt nicht alles, was Ihr hört. Nur weil es jeder in Deutschland glaubt, heißt das noch lange nicht dass es auch stimmt.
Fahrt doch lieber selbst mal vorbei und seht es mit den eigenen Augen.
(Macht auch viel mehr Spaß).