Stein des Anstosses
Eine interessante Sache ist mir wieder aufgefallen. Mal wieder in einem Restaurant. Wir haben etwas zu Trinken bestellt, darunter eine Dose 杏仁露 xìng rén lù.
Ein weisses, milchähnliches Getränkt das aus Fruchtkernen gewonnen wird.
Und da kommen wir auch schon zum Knackpunkt der Geschichte: Es interessiert mich natürlich, aus was das Getränk hergestellt wird. Also habe ich den Namen erst einmal in den Übersetzer eingegeben:
露 lù ist der Tau oder die Lotion, es ist also unstrittig, das es sich einfach um etwas flüssiges handelt.
杏 xìng ist die Aprikose, oder die Marille. 杏仁 xìng rén kann aber so wohl Aprikosenkern, als auch Mandel bedeuten.
Ein Getränk aus Mandeln ist durchaus vorstellbar. Die Existenz einer Mandelmilch ist mir auch schon zu Ohren gekommen.
Aber als ich das Getränk probiert habe, war ich mir nicht mehr sicher.
Es schmeckt irgendwie nach Mandeln (oder ist das bloss Einbildung ?), aber es ist auch süss und erinnert irgendwie an Aprikosen (oder ist DAS bloss Einbildung ?).
Ein Getränk aus Aprikosenkernen ? Gibt es das überhaupt ? Also habe ich mich wieder im Internet schlau gemacht.
Und siehe da: Es gibt laut Wikipedia, wie übrigens bei den Mandeln auch, süsse und bittere Aprikosenkerne.
In Deutschland fast ausschliesslich in Reformhäusern oder Bioläden zu bekommen, aber das heisst ja nicht, dass es in China ebenso ist.
Ich war also keinen Schritt weiter. Wird das Getränk denn jetzt aus Mandeln oder Aprikosenkernen hergestellt ?
Diese Kerne, bzw. Steine haben also den Anstoss gegeben noch etwas tiefer zu forschen.
Dabei kommen teils recht irrwitzige Dinge zu Tage: Die Mandel, also das essbare Innere der Steinfrucht des Mandelbaums nennt man biologisch korrekt “Endosperm”.
Jetzt hoffe ich insgeheim, dass es sich NICHT um Mandeln handelt.
Die Mandelmilch, die ich vorhin erwähnt hatte, wird aus süssen Mandeln, Wasser und Zucker hergestellt.
Es könnte also doch sein, dass es sich um Mandeln handelt und das Getränk einfach nur stark gesüsst ist.
Ich habe mich also durch einige online Videokanäle gearbeitet und mir angeschaut wie man 杏仁露 xìng rén lù selber macht und es verglichen mit Videos, die zeigen wie man Mandelmilch herstellt.
Das Verfahren ist genau das gleiche, allerdings werden in den chinesischen Videos durchweg nicht mandelförmige Steine verwendet. Diese unterscheiden sich, wie ich finde, etwas von den Mandeln und sehen tatsächlich so aus wie die Aprikosenkerne, die im Internet abgebildet sind.
Ich habe sie bei Händlern, die hier in Beijing Nüsse und Kerne aller Sorten so wie anderes Knabberzeug anbieten, auch schon gesehen. Aber einhundertprozentig sicher bin ich mir immer noch nicht.
Also noch tiefer in die Weiten des Internets tauchen auf der Suche nach der Wahrheit.
Man trifft immer wieder auf Artikel die die angebliche Wunderheilung von Krebs mit Hilfe von bitteren Aprikosenkernen belegen oder widerlegen. Einige Artikel sprechen sogar davon, dass diese schädlich sein könnten.
Aber dann irgendwann habe ich gefunden, was ich gesucht habe: In einigen Artikeln wird beschrieben, dass Aprikosenkerne schon seit Jahrtausenden als Lebensmittel verwendet werden. Zum Beispiel in Pakistan oder der Türkei.
Und die süssen unter ihnen, die von gezüchteten Aprikosenbäumen kommen, werden darüber hinaus gerne von der Süsswarenindustrie benutzt um Marzipan daraus herzustellen, da sie billiger sind als Mandeln.
Sie wurden also immer schon verwendet, man hat es bloss nicht offiziell gemacht. Offiziell heisst es immer noch, dass Marzipan bloss aus Mandeln hergestellt wird.
Somit haben wir also nicht nur festgestellt, dass in unserem Getränk tatsächlich Aprikosenkerne verarbeitet wurden, sondern auch noch herausgefunden, dass Marzipan oft nicht das ist, was es vorgibt zu sein.
Und das obwohl wir nicht einmal danach gesucht haben.
Mandeln und Aprikosenkerne sind also mehr oder weniger das gleiche. Nun denn: Ich freue mich also schon auf Weihnachten, da gibt es neben Schokolade und Nüssen auch immer wieder “Aprikandeln”.
Ein weisses, milchähnliches Getränkt das aus Fruchtkernen gewonnen wird.
Und da kommen wir auch schon zum Knackpunkt der Geschichte: Es interessiert mich natürlich, aus was das Getränk hergestellt wird. Also habe ich den Namen erst einmal in den Übersetzer eingegeben:
露 lù ist der Tau oder die Lotion, es ist also unstrittig, das es sich einfach um etwas flüssiges handelt.
杏 xìng ist die Aprikose, oder die Marille. 杏仁 xìng rén kann aber so wohl Aprikosenkern, als auch Mandel bedeuten.
Ein Getränk aus Mandeln ist durchaus vorstellbar. Die Existenz einer Mandelmilch ist mir auch schon zu Ohren gekommen.
Aber als ich das Getränk probiert habe, war ich mir nicht mehr sicher.
Es schmeckt irgendwie nach Mandeln (oder ist das bloss Einbildung ?), aber es ist auch süss und erinnert irgendwie an Aprikosen (oder ist DAS bloss Einbildung ?).
Ein Getränk aus Aprikosenkernen ? Gibt es das überhaupt ? Also habe ich mich wieder im Internet schlau gemacht.
Und siehe da: Es gibt laut Wikipedia, wie übrigens bei den Mandeln auch, süsse und bittere Aprikosenkerne.
In Deutschland fast ausschliesslich in Reformhäusern oder Bioläden zu bekommen, aber das heisst ja nicht, dass es in China ebenso ist.
Ich war also keinen Schritt weiter. Wird das Getränk denn jetzt aus Mandeln oder Aprikosenkernen hergestellt ?
Diese Kerne, bzw. Steine haben also den Anstoss gegeben noch etwas tiefer zu forschen.
Dabei kommen teils recht irrwitzige Dinge zu Tage: Die Mandel, also das essbare Innere der Steinfrucht des Mandelbaums nennt man biologisch korrekt “Endosperm”.
Jetzt hoffe ich insgeheim, dass es sich NICHT um Mandeln handelt.
Die Mandelmilch, die ich vorhin erwähnt hatte, wird aus süssen Mandeln, Wasser und Zucker hergestellt.
Es könnte also doch sein, dass es sich um Mandeln handelt und das Getränk einfach nur stark gesüsst ist.
Ich habe mich also durch einige online Videokanäle gearbeitet und mir angeschaut wie man 杏仁露 xìng rén lù selber macht und es verglichen mit Videos, die zeigen wie man Mandelmilch herstellt.
Das Verfahren ist genau das gleiche, allerdings werden in den chinesischen Videos durchweg nicht mandelförmige Steine verwendet. Diese unterscheiden sich, wie ich finde, etwas von den Mandeln und sehen tatsächlich so aus wie die Aprikosenkerne, die im Internet abgebildet sind.
Ich habe sie bei Händlern, die hier in Beijing Nüsse und Kerne aller Sorten so wie anderes Knabberzeug anbieten, auch schon gesehen. Aber einhundertprozentig sicher bin ich mir immer noch nicht.
Also noch tiefer in die Weiten des Internets tauchen auf der Suche nach der Wahrheit.
Man trifft immer wieder auf Artikel die die angebliche Wunderheilung von Krebs mit Hilfe von bitteren Aprikosenkernen belegen oder widerlegen. Einige Artikel sprechen sogar davon, dass diese schädlich sein könnten.
Aber dann irgendwann habe ich gefunden, was ich gesucht habe: In einigen Artikeln wird beschrieben, dass Aprikosenkerne schon seit Jahrtausenden als Lebensmittel verwendet werden. Zum Beispiel in Pakistan oder der Türkei.
Und die süssen unter ihnen, die von gezüchteten Aprikosenbäumen kommen, werden darüber hinaus gerne von der Süsswarenindustrie benutzt um Marzipan daraus herzustellen, da sie billiger sind als Mandeln.
Sie wurden also immer schon verwendet, man hat es bloss nicht offiziell gemacht. Offiziell heisst es immer noch, dass Marzipan bloss aus Mandeln hergestellt wird.
Somit haben wir also nicht nur festgestellt, dass in unserem Getränk tatsächlich Aprikosenkerne verarbeitet wurden, sondern auch noch herausgefunden, dass Marzipan oft nicht das ist, was es vorgibt zu sein.
Und das obwohl wir nicht einmal danach gesucht haben.
Mandeln und Aprikosenkerne sind also mehr oder weniger das gleiche. Nun denn: Ich freue mich also schon auf Weihnachten, da gibt es neben Schokolade und Nüssen auch immer wieder “Aprikandeln”.
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